mercoledì 9 marzo 2011

Pausa pranzo, le regole per restare sani


La cosa peggiore, secondo gli esperti, è il panino (o il piatto portato da casa) mangiato davanti al computer. Nella scala delle cose da evitare per "sopravvivere" al pasto in sede di lavoro ci sono poi i tramezzini in piedi al bar e gli eccessi che provocano la micidiale sonnolenza postprandiale. Ecco dunque i consigli di Andrea Ghiselli, nutrizionista dell'Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione, sulle scelte da fare e quelle da evitare per una pausa che faccia bene alla salute (ed alla produttività)

Identikit della pausa pranzo ideale. La pausa pranzo durante la giornata di lavoro deve essere leggera, ma va fatta sempre, per evitare che vengano a mancare le energie per il lavoro pomeridiano. Inoltre saltare il pranzo porta molto spesso ad esagerare a cena. Altra regola importante è dare equilibrio fra i principi nutritivi da assumere durante la giornata. Le proteine sono fondamentali per lo svolgimento di tutte le funzioni dell'organismo e devono rappresentare il 10/15% del fabbisogno calorico giornaliero. Sono presenti soprattutto nella carne, nel pesce, nelle uova, nei latticini e nei legumi. Sono importanti anche i carboidrati, la principale fonte di energia, che devono garantire il 55/60% delle calorie giornaliere. Si trovano nella frutta, nel riso, nella pasta, nel pane, nei cereali e nei legumi secchi. Non vanno esclusi i grassi, importante riserva di energia, che devono apportare il 25/30% delle calorie giornaliere. Regine indiscusse nell'alimentazione sono frutta e verdura, che riforniscono l'organismo di vitamine. Ciò significa che le porzioni di verdure dovrebbero essere il doppio rispetto a carne, pesce, uova e formaggi. Limitare poi il pane, la pasta ...

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per avere invece qualche consiglio utile su come fare un pasto sano e bilanciato segui i miei consigli, da 5 anni mangio così e basta sonnolenza dopo il pasto, ecco come fare


A presto Blogger MArkus

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